Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К длительному сроку лишения свободы за изнасилование и убийство 10-летней девочки осужден житель Сыктывдинского района

23.12.2014

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего жителя с. Пажга Сыктывдинского района Павла Габушева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста) и  пп. «в, д, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что 16 мая 2014 г. Габушев после распития спиртосодержащей жидкости пришел к своей дальней родственнице. Дверь ему открыла 10-летняя внучка хозяйки. Убедившись, что в доме нет взрослых, Габушев изнасиловал девочку. Чтобы скрыть совершенное преступление, двумя кухонными ножами он нанес ей 21 удар по телу. От полученных ранений девочка скончалась. Покинув место преступления, Габушев выкинул ножи неподалеку от дома, после чего отправился пьянствовать дальше.

В судебном заседании мужчина вину в убийстве признал полностью, в изнасиловании – не признал, пояснив, что убийство малолетней совершил по причине конфликта с ее матерью.

Суд назначил Габушеву наказание в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания Габушев на протяжении 2 лет будет ограничен в свободе, а также в течение 20 лет будет лишен права заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей. 

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г.Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

 

Возврат к списку