Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Об органах, уполномоченных рассматривать обращения о фактах необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию

22.12.2014

Прокуратура Республики Коми информирует общественность об органах, уполномоченных в силу закона на рассмотрение обращений по фактам необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

С заявлением о подобных фактах лицо вправе обратиться в уполномоченные органы государственной власти – Министерство экономического развития Республики Коми, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Действия или бездействия должностных лиц уполномоченных органов могут быть обжалованы в прокуратуру Республики Коми.

*** В связи со складывающейся экономической ситуацией в Республике Коми под руководством председателя регионального Правительства создан Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка республики.

В его состав вошли представители профильных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Коми, контрольно-надзорных органов Республики Коми, а также представители общественных организаций, федеральных и крупнейших региональных торговых сетей, поставщиков продовольственной продукции Республики Коми. Постановлениями глав администраций городов и районов в октябре 2014 года созданы Оперативные штабы по мониторингу продовольственного рынка в муниципальных образованиях Республики Коми. Представители прокуратуры участвуют в заседаниях Оперативных штабов.

Данная работа организована на основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560. В соответствии с Указом в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в течение одного года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 определен перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба с участием объединений торговых сетей и торговых организаций обязаны обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Мониторинг цен на продовольственные товары осуществляют Министерство экономического развития Республики Коми, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Результаты мониторинга цен на продовольственные товары направляются в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, а общий свод по субъектам Российской Федерации – в Министерство экономического развития Российской Федерации. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми составляет статистические наблюдения об изменении средних потребительских цен на социально-значимые продовольственные товары по Республике Коми и гг. Сыктывкар, Воркута, Ухта; об изменении потребительских цен на продовольственные товары; об изменении цен производителей на продовольственные товары по Республике Коми; об изменении цен сельхозпроизводителей по Республике Коми.

Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 530 в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней. Подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары. Анализ проводится на основании оценки данных федерального статистического наблюдения за средними розничными ценами на продовольственные товары и их изменениями по субъектам Российской Федерации, информации о причинах и условиях роста цен, получаемой от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Возврат к списку