Контактная информация | Интернет-приемная | На главный сайт |
Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.
Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».
Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.
Одним из наиболее опасных видов преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, является нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен нормами, направленными на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещенияхпо месту пребывания и по месту жительства.
Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Этот период начинается с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда и заканчивается моментом погашения или снятия судимости.
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 3500-6 ГД (далее – Постановление об амнистии) объявлена амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.
Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 302-ФЗ внесены изменения, направленные на противодействие терроризму.
29.12.2010 Федеральным законом № 433-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, с 01.01.2013 признана утратившей силу глава 48 УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции» и вместо нее введены новые главы: глава 47.1. УПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции» и глава 48.1. УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции», которыми регламентирован порядок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу после 01.01.2013.
Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 321 «Дознание в сокращенной форме» (стст. 226.1 - 226.9 УПК РФ). Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он может продлеваться прокурором до 20 суток.
Противодействие преступлениям, связанным с хищением денежных средств федерального бюджета Российской Федерации, в том числе средств государственного жилищного сертификата, является одной из задач правоохранительных органов.
Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства представляет собой согласованную деятельность различных государств в лице их компетентных органов по оказанию помощи в осуществлении уголовного преследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также помощи при исполнении приговора.
Действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены следующие основания для освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ) и по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ).
Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2013 года № 136-ФЗ внесены изменения в статью 148 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.