Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Обжалование судебных решений в кассационном порядке

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

20.11.2017 09:47:00

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть обжалованы в кассационном порядке (гл. 47.1 УПК РФ).

Предметом судебного разбирательства в кассационном порядке в соответствии со ст. 401.1 УПК РФ является проверка по кассационным жалобе, представлению законности приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу. Суд кассационной инстанции вправе осуществлять проверку судебного решения исключительно с позиции его законности, т.е. с позиции соблюдения нижестоящим судом норм уголовно-процессуального закона и правильности применения уголовного закона. Основаниями для пересмотра приговора, определения, постановления суда могут быть не любые нарушения (неправильное применение) уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, а лишь нарушения, имеющие существенный характер и повлиявшие на исход уголовного дела. Круг кассационных оснований является более узким по сравнению с кругом оснований апелляционных, и обусловлено такое положение самой природой кассационного производства, предназначенного для исправления судебных ошибок уже после того, как судебные решения вступили в законную силу, исполняются либо уже исполнены.

Наряду с лицами, указанными в ст. 401.2 УПК РФ, право обращения в суд кассационной инстанции имеют обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники и законные представители, а также другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются обжалуемым судебным решением.

Нормы гл. 47.1 УПК РФ не содержат каких-либо положений, ограничивающих право кассационного обжалования для лиц, которыми наказание отбыто, в том числе и в случаях, когда судимость погашена.

Полномочия прокурора, осужденного, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика на подачу кассационной жалобы не требуют какого-либо специального подтверждения. Законные представители, перечисленные в п. 12 ст. 5 УПК РФ, пользуются такими полномочиями на основании закона. Подтверждение полномочий «иных лиц, чьи законные права и интересы затрагиваются судебным решением» законом не предусмотрено.

Поскольку пересмотр судебного решения в кассационном порядке допускается только по жалобе или представлению, суд вправе вынести постановление (определение), ухудшающее положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого дело прекращено, исключительно по основанию, указанному в жалобе или представлении.

Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке может иметь место лишь в течение 1 года со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 401.8 УПК РФ по результатам рассмотрения жалобы или представления судья вправе принять только одно процессуальное решение: либо об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (при отсутствии оснований для пересмотра судебных решений в кассационном порядке), либо о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Статья 401.17 УПК РФ не допускает внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба, представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи. Запрет на внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления обусловлен в первую очередь стремлением законодателя предотвратить злоупотребления сторонами правом на обжалование и пересмотр судебного акта, вступившего в законную силу. Закон ориентирует стороны на то, чтобы они «не придерживали» какие-либо доводы, а все свои претензии к судебному решению высказывали при обращении к судье верховного суда республики, краевого или областного суда, а затем к судье Верховного Суда РФ и, наконец, к Председателю Верховного Суда РФ либо его заместителю.

12

Возврат к списку