Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Тайна совещания судей

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

11.07.2017 16:33:00

В соответствии со статьей 298 Уголовно-процессуального кодекса РФ судья при постановлении приговора находиться в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться только судьи, непосредственно входящие в состав суда по данному уголовному делу. Присутствие посторонних лиц в совещательной комнате при постановлении приговора категорически запрещено.

Если до окончания рабочего времени приговор суда еще не постановлен, разрешается прервать совещание для отдыха судей и выйти из совещательной комнаты, причем не только по окончанию рабочего времени, а также в течение рабочего дня.

Однако судьи не вправе сообщать кому-либо суждения, позиции того или иного судьи в совещательной комнате, которые имели место при обсуждении и постановлении приговора, а также раскрывать тайну совещания судей. Нарушения тайны совещания судей являются безусловным основанием отмены приговора суда.

Имеется лишь одно исключение из общего правила, когда позиция судьи, высказанная им в совещательной комнате, может стать известна: а именно при наличии письменного особого мнения судьи, приобщенного к приговору (ч. 5 ст. 301 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

40

Возврат к списку