Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Нелегальное игровое оборудование подлежит уничтожению

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

20.04.2017 10:51:00

Начиная с 8 апреля 2017 года изъятое следователем игровое оборудование, которое использовалось при незаконных организации и (или) проведении азартных игр, подлежит уничтожению по решению суда.

Соответствующие изменения внесены в часть 2 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Порядок уничтожения изъятого игрового оборудования будет установлен Правительством Российской Федерации. По факту уничтожения такого оборудования составляется протокол, который должен соответствовать требованиям статье 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом к уголовному делу должны приобщаться материалы фото- и киносъемки, видеозаписи вещественных доказательств, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Указанные поправки приняты в целях исключения возможности повторного вовлечения игрового оборудования в оборот.

Напомним, что по общему правилу вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

40

Возврат к списку