Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

27.06.2017 11:48:00

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В качестве единственного носителя суверенитета и источника власти в Российской Федерации признается ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно либо через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Согласно ч. 3 ст. 3 Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

При этом особою важность представляет обеспечение прозрачности и законности избирательного процесса. Уголовно-правовая охрана конституционного строя Российской Федерации и конституционных прав и свобод человека и гражданина является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 141, 141.1, 142, 142.1 которого предусмотрена уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан.

В частности, частью 1 ст. 141 УК РФ установлено, что уголовно наказуемым является воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.

Одним из квалифицирующих признаков, ужесточающих уголовную ответственность за такие действия является подкуп, в том числе избирателей.

Таким ненадежным и уголовно наказуемым способом воспользовался один из жителей Республики Коми, зарегистрировавшийся в 2015 году кандидатом в депутаты совета муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» 6 созыва. Действуя группой лиц по предварительному сговору с единомышленником, он совершил подкуп не менее 30 избирателей, проживавших на территории с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми, каждый из которых за денежное вознаграждение в размере 300 рублей должен был проголосовать за него на выборах. По результатам голосования «нечестный» кандидат не был избран депутатом, а его противоправные действия не остались незамеченными правоохранительными органами. В результате следователем следственного отдела по г. Сыктывкару следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 2 ст. 141 УК РФ, которое по результатам расследования направлено в суд. Приговором Сыктывдинского районного суда Республики Коми, вступившим в законную силу 28.03.2017, неудавшийся кандидат в депутаты осужден за указанное преступление к штрафу в размере 250 тыс. рублей.

15

Возврат к списку