Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

О введение ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

09.06.2017 12:50:00

7 июня 2017 года Президентом Российской Федерации подписан закон, ужесточающий уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению.

В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 110-1, устанавливающей уголовную ответственность за склонение, в том числе несовершеннолетних, к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана и за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий самоубийства.

Кроме того, введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз (статья 151-2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовно наказуемым деянием стала и деятельность, в том числе осуществляемая с использованием сети «Интернет», направленная на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению (статья 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Одновременно федеральным законодателем ужесточено наказание за доведение несовершеннолетнего до самоубийства или до покушения на самоубийство: санкция ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.  Раньше доведение несовершеннолетнего до самоубийства наказывалось ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

21

Возврат к списку