Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Особенности обжалования судебных решений в порядке глав 47.1 и 48.1 УПК РФ с учетом изменений уголовно-процессуального законодательства

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

14.05.2014 11:59:00

С 1 января 2013 года вступили в действие главы 47.1 УПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции» и  48.1 УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции», предусматривающие новый порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

 

Глава 47.1 УПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции»

 

Согласно положениям нового закона, наряду с лицами, указанными в статье 401.2 УПК РФ, право на обращение в суд кассационной инстанции имеют обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось и ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники и законные представители, а также другие лица.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.01.2014 № 2 «О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснил, что к числу иных лиц, обладающих право на обжалование судебного  решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересны, относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения, нуждающиеся в судебном защите (заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие). Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении).

Производство в суде кассационной инстанции осуществляется с соблюдением установленного статьей 401.3 УПК РФ требования инстанционности, в соответствии с которым кассационные жалоба, представление вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции. При этом судебное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации при условии, что оно было обжаловано в президиум нижестоящего суда.

В отличие от ранее действовавших норм уголовно-процессуального законодательства, не предусматривавших ограничительных сроков на обжалование в надзорном порядке судебных решений часть 3 статьи 401.2 УПК РФ четко устанавливает, что судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции только в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Если уголовное дело  являлось предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, то указанный срок исчисляется со дня вступления в законную силу постановления президиума соответствующего суда. 

В соответствии с положениями статей 401.7, 401.8 УПК РФ кассационные жалоба, представление изучаются судьей президиума верховного суда республики и судьей Верховного Суда Российской Федерации Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представление для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке, или постановление о передаче кассационных жалобы, представление с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.         

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Статья 401.14 УПК РФ предусматривает следующие полномочия суда кассационной инстанции:

1) оставить кассационную жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие решение и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Учитывая требования статьи 401.17 УПК РФ, не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Глава 48.1 УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции»

Согласно  положениям   нового   закона  вступивший  в  законную  силу

приговор, определение или постановление суда, могут быть пересмотрены  не только в кассационном, но и в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 УПК РФ.

В статье 412.1 УПК РФ определен перечень судебных решений, которые могут быть обжалованы в надзорном порядке. К ним относятся вступившие в законную силу:

1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими  в апелляционном порядке;

4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации  и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;

5) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок рассмотрения надзорных жалоб регламентирован                ст.ст. 412.5-412.9 УПК РФ и является фактически аналогичным кассационному порядку.

Статья 412.11 УПК РФ предусматривает полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных решений в порядке надзора.

Так, суд надзорной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела вправе:

1) оставить надзорную жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие решение и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;

4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, указанных в ст. 389.22 УПК РФ;

7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

8) оставить надзорную жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК РФ.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу с момента его провозглашения.

Согласно положениям статей 401.15 и 412.9 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке кассации и надзора являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из положений ст. 401.6 и ч. 2 ст. 412.9 УПК РФ  пересмотр приговора, определения, постановления суда  по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено,  как в кассационном, так и в надзорном порядке допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения  как акта правосудия.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ, осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу с 1 января 2013 года.

Возврат к списку