Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Особенности назначения наказания несовершеннолетним

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

11.04.2014 11:58:00

Действующее уголовное законодательство не предусматривает каких-либо специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть им назначены, ограничивается шестью видами в отличие от наказаний совершеннолетним.  К ним относятся:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Таким образом, к несовершеннолетним не могут применяться такие виды наказания как:  лишение права занимать определенные должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по военной службе; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Немаловажной особенностью наказания несовершеннолетних являются сроки и размеры наказаний, назначаемых подросткам, которые значительно меньше назначаемых взрослым, что обусловлено не только принципом гуманизма, но и заботой о будущей судьбе осужденных.

Штраф несовершеннолетнему назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Штраф может назначаться  в качестве основного и дополнительного вида наказаний.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в соответствии   с   ч. 5  ст. 46  УК  РФ  он   заменяется   иным  наказанием,  кроме лишения свободы.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей, с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству последних после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 47 УК РФ лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов в качестве основного вида наказания; они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность наказания в отношении лиц в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 2 часов в день; лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день. При  исполнении данного вида наказания следует учитывать, что оно не должно причинять вред здоровью несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы.

Исправительные работы являются основным видом наказания, по общему правилу назначаются несовершеннолетним, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, на срок от 2 месяцев до 1 года. Из заработной платы осужденного производятся удержания от 5 до 20% в доход государства.  В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ,  суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы,  в соответствии с требованиями  ч. 4 ст. 50 УК РФ

Ограничение свободы может назначаться несовершеннолетним только в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет, с возложением ограничений предусмотренных требованиями ст. 53 УК РФ.

Лишение свободы применяется в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие  преступления  в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел санкции, предусмотренный статьей Особенной части, сокращается наполовину.

Пленум Верховного Суда РФ от 01.01.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности  и  наказания несовершеннолетних»  обратил  внимание, что                                                       

наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.

Уголовный кодекс прямо запрещает назначать указанный вид наказания несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При выборе вида и срока наказания суд обязан учитывать как смягчающие и отягчающие обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, т.е. руководствоваться общими началами назначения наказания (ст. 60 УК), так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного: условия его жизни и воспитания; уровень психического развития, иные особенности личности; влияние на него старших по возрасту лиц.

Также законодатель предусмотрел существенные особенности уголовного преследования несовершеннолетних по сравнению с лицами, достигшими к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

В отличие от совершеннолетних, несовершеннолетние лица, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (статья 90 УК РФ).

Однако данная практика применима только в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой или средней тяжести.

Таким образом, уголовно-судебные процедуры в отношении несовершеннолетних являются максимально облегченными, направлены на предупреждение правонарушений среди подростков и повышение предупредительного воздействия судебных процессов. Возврат к списку