Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Уголовная ответственность за незаконную рубку леса

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

29.07.2014 16:30:00

Ответственность за экологические преступления предусмотрена главой 26 УК РФ и включает в себя 16 самостоятельных статей.

Наиболее распространенным экологическим преступлением, совершаемым на территории Республики Коми, является незаконная рубка лесных насаждений, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 260 УК РФ.

Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за рубку: 1) лесных насаждений, то есть деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в лесах (в государственного лесном фонде); 2) деревьев, кустарников и лиан, произрастающих вне лесов (насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов и т.д.).

Не образует состава преступления, предусмотренного ст.260 УК РФ, рубка деревьев, кустарников и лиан, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальных, буреломных, сухостойных деревья. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.

Под рубкой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований лесного законодательства:

1) Для лесных насаждений основанием для рубки являются:  договор аренды лесного участка (заключается с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) или договор купли-продажи лесных насаждений (заключается в основном с гражданами). Помимо договора  арендатор должен иметь проект освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы, подать лесную декларацию. При отсутствии указанных документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо вне разрешенных сроков, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, рубка также является незаконной.

2) Для деревьев, кустарников и лиан, не отнесенных с лесным насаждениям, основанием для проведения является разрешение, оформленное в порядке, установленном органом местного самоуправления. Так, в г.Сыктывкаре порядок выдачи разрешения регламентируется Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар", утвержденными решением Совета МО ГО  "Сыктывкар" от 16.11.2010 № 35/11-600.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан  относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений наступает, если эти деяния совершены в значительного размере, который в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации таксам должен превышать 5 тысяч рублей, крупном размере - 50 тысяч рублей, особо крупном размере - 150 тысяч рублей.

Преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины. Субъектом данного преступления признается лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Действующим законодательством предусмотрен широкий перечень наказаний, за совершение незаконной рубки лесных насаждений.

 Лицо, признанное судом виновным в совершении данного вида преступлений, в зависимости от тяжести, размера причиненного ущерба и наличия квалифицирующих признаков, может быть привлечено в штрафу в размере до 3.000.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 5 лет, принудительным работам на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300.000 до 500.000 рублей, лишению свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300.000 до 500.000 рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также по решению суда подлежат конфискации орудия преступления, принадлежащие виновному и использовавшиеся для совершения преступления: бензопилы, автомобили, лесозаготовительная техника.

Кроме того, помимо перечисленных наказаний виновный обязан возместить ущерб, причиненный в результате преступления

Возврат к списку