Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не исключает уголовной ответственности

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

03.03.2014

Подведены итоги работы правоохранительных органов Республики Коми по борьбе с преступностью в 2013 году. По-прежнему стабильно высоким остается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, в минувшем году совершено 5 512 таких преступлений, (2012 г. - 5 514). Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в 2013 году незначительно снизился, но остался высоким - 43,7 % (2012 г. – 44,6 %). По указанному показателю Республика Коми находится на 1 месте в Северо-Западном федеральном округе (удельный вес 25,9 %) и на 5 месте в Российской Федерации (удельный вес 27,5 %). Практически почти каждое второе преступление в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из наиболее опасных видов преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, является нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В частности, в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения совершено 49 преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Увеличилось число лиц, пострадавших от данных преступлений: с 59 в 2012 г. до 62 в 2013 г. По вине пьяных водителей погиб 21 человек (2012 г. – 22).

Необходимо отметить, что состояние опьянения, вопреки расхожему мнению, не освобождает от уголовной ответственности при совершении преступления. Согласно ст. 23 УК РФ, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Требования ч. 1.1 ст. 63 УК РФ не обязывают рассматривать состояние алкогольного опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание, однако судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Указанная норма впервые введена законодателем в УК РФ в прошлом году, однако еще в УК РСФСР, действовавшем до 1997 года, существовала аналогичная правовая норма (ч. 10 ст. 39 УК РСФСР), признававшая факт совершения преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, обстоятельством, отягчающим ответственность.

Назначение более сурового наказания лицу, находящемуся в состоянии опьянения при совершении преступления, соответствует правовому механизму, закрепленному в Кодексе об административных правонарушениях РФ, при котором совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения признается отягчающим обстоятельством.

Состояние алкогольного опьянения усиливает уголовную ответственность при совершении таких преступлений, как нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или смерть двух и более лиц, что подпадет под действие ч. 2 ст. 264, ч. 4 ст. 264 или ч. 6 ст. 264 УК РФ.

Так, за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нахождении за рулем в состоянии алкогольного опьянения, виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за смерть человека - до семи лет, за смерть двух или более лиц – до девяти лет. В качестве дополнительного наказания в указанных случаях предусматривается лишение права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Возврат к списку