Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Основания и порядок применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

14.01.2014

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 3500-6 ГД (далее – Постановление об амнистии) объявлена амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

Под амнистией понимается проявление гуманизма, милосердия и великодушия со стороны государства в отношении лица, совершившего преступление.

Государство, осуществляя уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление, в то же время оставляет за собой право прощать их. Одной из таких форм прощения является амнистия, которая реализует в Российском законодательстве принцип гуманизма к гражданам, когда-либо совершившим преступления.

Настоящая амнистия распространяется как на неопределенный круг лиц, совершивших ограниченный перечень преступлений, так и на лиц, совершивших преступления при наличии определенных условий, таких как возраст, категория преступлений и иные условия.

В связи с объявлением амнистии освобождению от наказания подлежат отдельные категории лиц, а именно: осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях; осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывшие не менее половины назначенного срока наказания.

Кроме того, подлежат освобождению от наказания следующие осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях:

1) женщины, имеющие несовершеннолетних детей;

2) беременные женщины;

3) женщины старше 55 лет;

4) мужчины старше 60 лет;

5) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

6) военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

7) инвалиды I и II группы.

Указанная амнистия распространяется и на лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, данные лица подлежат освобождению как от основного наказания, так и от дополнительного, если оно назначалось судом.

Освобождение от наказания коснулось лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания и которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

Находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, указанных в п. 6 Постановления об амнистии подлежат прекращению.

Не распространяет действие Постановление об амнистии на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против личности, половой неприкосновенности граждан, имущественных преступлений, включая мошенничества, налоговых преступлений, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ряд коррупционных и иных преступлений, закрепленных п. 10 Постановления об амнистии.

Настоящая амнистия не применяется в отношении лиц, ранее осуждавшихся более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также лиц, ранее уже совершивших преступления, которые приведены в Постановлении об амнистии.

Также не распространяет свое действие амнистия на осужденных, признанных особо опасными рецидивистами, лиц, освобождавшихся от наказания в порядке помилования или по амнистии и вновь совершивших умышленные преступления, осужденных лиц вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Порядок применения Постановления об амнистии определен отдельным постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 № 3503-6 ГД с установлением органов, на которые возлагается обязанность реализации акта об амнистии в отношении различных категорий лиц.

Решение о применении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что лица, подпадающие под действие амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Амнистия к отбывающим наказание осужденным, к которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний, рассматриваются после завершения указанными осужденными полного курса лечения, а основанием для признания осужденного завершившим курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также венерического заболевания является медицинское заключение.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. Например, при наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.

Необходимо отметить, что применение акта амнистии в отношении приведенной категории лиц не является реабилитирующим основанием, и не влечет правовых последствий, предусмотренных главой 18 УПК РФ.

Постановление об объявлении настоящей амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Возврат к списку