Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В российское законодательство внесены существенные изменения, касающиеся противодействия террористической деятельности

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

20.12.2013

Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 302-ФЗ внесены изменения, направленные на противодействие терроризму.

В частности, устанавливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях террористической деятельности.

Вводится также уголовная ответственность за создание террористического сообщества, а равно руководство им, его частью или входящим в него структурным подразделением.

Имущество, полученное в результате совершения таких преступлений конфискуется, кроме имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

Усиливается уголовная ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Причем наказывается, в т.ч. участие в иностранном государстве в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этой страны, в целях, противоречащих интересам России.

Вред (в т.ч. моральный), причиненный в результате теракта возмещается за счет того, кто совершил данное преступление, а также за счет его родственников и близких лиц. Это возможно, если есть достаточные основания полагать, что имущество получено ими в результате террористической деятельности. При наличии таких оснований уполномоченные органы вправе истребовать у родственников и близких террориста сведения о законности происхождения имущества и доходов. Если законность ценностей не будет подтверждена, они по решению суда обращаются в доход государства.

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате теракта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате теракта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление.

Возврат к списку