Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Основания для отмены или изменения судебного решения в суде кассационной инстанции

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

24.12.2013

29.12.2010 Федеральным законом № 433-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, с 01.01.2013 признана утратившей силу глава 48 УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции» и вместо нее введены новые главы: глава 47.1. УПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции» и глава 48.1. УПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции», которыми регламентирован порядок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу после 01.01.2013.

Так, согласно ч. 1 ст. 401.2. УПК РФ, вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1. УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Кроме того, с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

В отличие от положений утратившей силу главы 48 УПК РФ, не предусматривавшей ограничений по сроку обжалования судебных решений в надзорном порядке (кроме ст. 405 УПК РФ при ухудшении положения осужденного – 1 год), часть 3 ст. 401.2. УПК РФ строго ограничивает такой срок 1 годом как в случае ухудшения, так и в случае улучшения положения осужденного.

Так, ч. 3 ст. 401.2. УПК РФ предусматривает, что судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции только в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК РФ.

Порядок подачи кассационных жалоб и представления регламентирован статьей 401.3. УПК РФ, которая определяет, в какой именно суд и какое судебное решение могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Закон предъявляет строгие требования к содержанию кассационной жалобы и представления, которые предусмотрены ст. 401.4. УПК РФ.

В случае, если жалоба или представление не отвечают данным требованиям, а также если они поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции, либо пропущен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке, либо поступила просьба об их отзыве, либо они поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 401.3 УПК РФ, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 401.5. УПК РФ они могут быть возвращены без рассмотрения в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Статья 401.6. УПК РФ содержит определенные условия поворота к худшему при пересмотре судебных решений в кассационной инстанции.

Так, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Судебные решения, вступившие в законную силу, могут быть отменены или изменены в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 401.15. УПК РФ.

Согласно части 1 данной статьи, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Часть 2 предусматривает, что устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ (проведение судебного разбирательства в отсутствие подсудимого), при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

В соответствии с частью 3 данной статьи приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 УПК РФ.

За 11 месяцев 2013 года состоялось 24 заседания суда кассационной инстанции, в которых принимали обязательное участие прокурор Республики Коми или его заместители.

Президиумом Верховного суда Республики Коми рассмотрено всего 187 уголовных дел и материалов в отношении 196 лиц, из которых в порядке главы 47.1. УПК РФ рассмотрено 39 дел в отношении 40 лиц, из них 13 (14 лиц) на итоговые судебные решения по уголовным делам и 26 на судебные решения, вынесенные в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу, а также в порядке исполнения приговора по материалам, которые вступили в законную силу после 01.01.2013.

По результатам рассмотрения судом кассационной инстанции отменено и изменено 13 приговоров, 2 апелляционных определения, 23 постановления.

Основаниями отмены и изменения приговоров в отношении 14 лиц явились:

- неправильная квалификация действий виновного – 3;

- нарушение уголовного закона при назначении наказания – 6 (несоблюдение требований по размеру наказания в случае, если приговор постановлен в особом порядке; необоснованное непризнание судом наличия смягчающих наказание обстоятельства, неправильное назначение вида наказания и т.п.);

- нарушение требований закона при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений – 3;

- один приговор, постановленный «заочно» в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ, отменен по жалобе осужденного в порядке ч. 2 ст. 401.15. УПК РФ.

Из 39 судебных решений 12 отменены и изменены Президиумом Верховного суда Республики Коми в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1. УПК РФ, по кассационным представлениям прокурора Республики Коми и его заместителей, ни одно представление прокуратуры республики судом кассационной инстанции не отклонялось.

Возврат к списку