Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Пожизненное лишение свободы

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

06.07.2012

Вступив в Совет Европы, Российская Федерация приняла обязательство об отмене смертной казни. В связи с этим с 1998 года наложен мораторий на применение данного вида наказания.

С учетом этого наиболее тяжким из всех видов наказания, предусмотренных ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации и применяемых в настоящее время, является пожизненное лишение свободы.

Пожизненное лишение свободы может назначаться судом в случаях, предусмотренных законом, а также может применяться Президентом Российской Федерации в порядке помилования лиц, осужденных к смертной казни.

В соответствии с законом наказание в виде пожизненного лишения свободы устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности, а также посягающих на жизнь человека. Однако в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, наряду с пожизненным лишением свободы, предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок, поэтому пожизненное лишение свободы должно назначаться в случаях, когда лишение свободы на определенный срок представляется чрезмерно мягким, а смертная казнь - чрезмерно строгим наказанием.

Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем помещения в специальные исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осужденных, которым смертная казнь заменена этим видом наказания.

Правовая регламентация применения и назначения пожизненного лишения свободы формально соответствует общепринятым международным нормам и не противоречит конституционным нормам. Назначается данный вид наказания только виновным в совершении особо тяжких преступлений исключительно в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации. Применение пожизненного лишения свободы как исключительного вида наказания наиболее оправданно, чем смертная казнь, поскольку независимо от качества правоприменительной деятельности обеспечивает право человека на жизнь, особенно в случае судебных ошибок.

В Республике Коми наказание в виде пожизненного лишения свободы назначается в крайне редких случаях, последний раз такой факт имел место в апреле 2011 года.

Тогда Верховный суд Республики Коми вынес приговор в отношении 30-лентнего Николая Понамарева, убившего 4 жителей деревни Диюр Ижемского района. За совершение преступлений, предусмотренных «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, с целью скрыть другое преступление) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), суд назначил Пономареву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии особого режима.

Наибольший же общественный резонанс получил вынесенный Верховным судом Республики Коми 17 июня 2009 года приговор в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелева. Они признаны виновными в совершении в июле 2005 года по найму поджога здания торгового центра «Пассаж» в г. Ухте, в результате чего погибло 25 человек, 11 гражданам был причинен вред здоровью различной степени тяжести, уничтожено имущество физических и юридических лиц. Обоим подсудимым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Данный приговор суда вступил в законную силу.

Возврат к списку