Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

04.07.2012

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием предусмотрено ст. 75 Уголовного кодекса РФ.

Данный институт введен в Уголовный закон с целью стимулирования позитивного постпреступного поведения виновных лиц, носит в том числе профилактическую функцию. Поощрение, предусмотренное законом, ориентирует лишь на активные, полезные и правомерные действия. Они носят характер взаимовыгодного компромисса между государством или потерпевшим и субъектом преступления. Реальная польза от такого поведения выражается, с одной стороны, в признании лицом, совершившим преступление, вины, раскаянии в содеянном, подтверждающихся способствованием раскрытию и расследованию преступления или другими аналогичными действиями, а также возмещением, заглаживанием причиненного вреда, с другой - в освобождении лица от уголовной ответственности или смягчении ему наказания в случаях, когда освобождение от уголовной ответственности невозможно.

Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

В соответствии со ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации до прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с ч. 1, 2 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и право возражать против прекращения уголовного преследования.

В случае если лицо возражает против прекращения уголовного преследования, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Следует отметить, что положения об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием распространяются на лицо, совершившее одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено. Во-вторых, преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести. В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо позитивные действия, примерный перечень которых приведен ст. 75 УК РФ.

К ним относятся:

- явка с повинной – добровольное (в устном или письменном виде) сообщение лицом органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении;

- способствование раскрытию преступления. Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и др.;

- добровольное возмещение причиненного ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;

- иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления: устранение своим трудом причиненных разрушений или повреждений имущества.

В соответствии с рекомендациями постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации до принятия решения о прекращении уголовного дела суд должен убедиться в том, что причиненный потерпевшему в результате преступления вред действительно заглажен.

Только наличие совокупности трех указанных условий делают возможным освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Применение положений об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является правом суда, следователя и дознавателя, а не обязанностью, соответствующее решение принимается в каждом конкретном случае, исходя из всех обстоятельств уголовного дела.

Отказ следователя, дознавателя в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть обжалован в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а отказ суда – в вышестоящий суд.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является не реабилитирующим основанием, не влечет в соответствии со ст. 133 УПК РФ права на реабилитацию.

Возврат к списку