Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

26.06.2012

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп предусмотрена статьей 204 УК РФ. При этом, несмотря на единство наименования статьи – «коммерческий подкуп», уголовная ответственность предусмотрена по двум различным тесно взаимосвязанным преступлениям:

1) незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действия (бездействия) в интересах дающего - чч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ;

2) и незаконное получение этим лицом такого вознаграждения - чч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ.

Субъектом коммерческого подкупа может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет, частное или должностное, действующее как в своих личных интересах, так и в интересах представляемой им организации.

За подкуп лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, может быть назначено максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 204 УК РФ). За те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо совершены за заведомо незаконные действия (бездействие), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг или иного имущества, за совершение действий (бездействия) в интересах дающего, расценивается законом как более тяжкое преступление, в связи с чем максимальный срок лишения свободы составляет 7 лет со штрафом в размере до 40-какратной суммы коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ). За те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; сопряжены с вымогательством предмета подкупа; совершены за незаконные действия (бездействие), максимальный срок наказания составит 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа (ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Как альтернатива лишению свободы за совершение вышеуказанных преступлений может быть назначено наказание в виде штрафа. При этом, исчисление штрафа производится кратно к сумме коммерческого подкупа в пределах от 25 тыс. до 500 млн. руб. (ст. 46 УК РФ).

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Уголовный закон установил два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности для лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения управленческому работнику коммерческой или иной организации: 1) вымогательство этого вознаграждения, 2) добровольное сообщение о состоявшемся подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к ст. 204).

Добровольным признается сообщение, сделанное не вынужденно, а по собственному желанию лица при сознании им того обстоятельства, что о данном им вознаграждении органам власти еще не известно. При указанном условии мотивы, по которым сделано сообщение, и время, которое прошло с момента передачи вознаграждения, решающего значения не имеют. В частности, сообщение о передаче вознаграждения должно быть признано добровольным и повлечь освобождение от уголовной ответственности и в тех случаях, когда субъект сообщил об этом, поскольку управленческий работник, получивший вознаграждение, не выполнил обещанного. При этом заявитель должен считать, что органы власти информацией о преступлении не располагают.

Возврат к списку