Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Уголовная ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

28.05.2012

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку, а именно, ст.ст. 105 – 108 УК РФ.

Так, в ч. 1 ст. 105 УК РФ (так называемое неквалифицированное убийство), установлена ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть, за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, может быть назначено пожизненное лишение свободы. При этом, законодателем установлен исчерпывающий перечень квалифицирующих признаков, которые условно можно разделить на несколько групп в зависимости от: мотива (например, убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму, либо из хулиганских побуждений), способа и цели (например, с целью скрыть другое преступление либо в целях использования органов или тканей потерпевшего); количества лиц, совершивших преступление; количества потерпевших и их характеристик (например, убийство малолетнего либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

К убийствам, совершаемым при смягчающих обстоятельствах, закон причисляет преступления, зафиксированные в ст.ст. 106, 107, 108 УК РФ. Это так называемые привилегированные составы, которые обладают всеми характеристиками, относящимися к составу преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Вместе с тем они отличаются от этого преступления по объективной и субъективной сторонам состава.

С объективной стороны они совершаются при наличии смягчающих обстоятельств, которые являются причиной совершения убийства (например, неправомерного поведения потерпевшего). С субъективной - они совершаются умышленно (с прямым или косвенным умыслом) при наличии таких признаков, как физиологический аффект либо психическое расстройство, не доходящее до невменяемости, или иное эмоциональное возбуждение, возникшее у виновного вследствие неправомерного поведения самого потерпевшего.

При квалификации по ст.ст. 106, 107, 108 УК РФ подлежат исследованию все обстоятельства, смягчающие ответственность, относящиеся как к объективной, так и субъективной сторонам каждого состава преступления. Только установление совокупности названных признаков позволяет правильно квалифицировать деяние.

Имеются существенные отличия так называемых привилегированных составов от ст. 105 УК РФ и по субъекту преступления, которым по неквалифицированному убийству является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния 14-летнего возраста.

Субъекты преступления по ст.ст. 106, 107, 108 УК РФ - специальные, то есть лица, которые кроме признаков, характерных для общего субъекта, обладают еще и специфическими признаками. Так, субъектом по ст. 106 УК РФ может быть только биологическая мать ребенка. Именно она должна привлекаться к уголовной ответственности как исполнитель преступления и отвечать по данной статье. Другие лица, участвовавшие в умышленном лишении жизни ребенка, в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК РФ несут уголовную ответственность за рассматриваемое преступление в качестве его организаторов, подстрекателей либо пособников.

По ст. 107 УК РФ субъектом может считаться только то лицо, которое совершило убийство, находясь в состоянии физиологического аффекта. По ч. 1 ст. 108 УК РФ – только лицо, осуществляющее предоставленное ему законом право на необходимую оборону, а по ч. 2 ст. 108 УК РФ – участник задержания лица, совершившего преступление.

Важно, чтобы в ходе расследования уголовного дела были правильно установлены обстоятельства совершения преступления и им была дана надлежащая квалификация, так как от этого зависит вид и размер наказания, которые существенно отличаются в зависимости от состава преступления.

Возврат к списку