Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Рассмотрение уголовных дел при заключении досудебного соглашения

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

04.05.2012

Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена глава 40.1, регламентирующая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве определено как соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Законом установлены требования к форме и содержанию досудебного соглашения о сотрудничестве, процедура его заключения, а также особенности судебного разбирательства.

Инициатива заключения соглашения исходит от обвиняемого (подозреваемого) и выражается в виде письменного ходатайства к прокурору, в котором должно быть указано какие действия обязуется совершить обвиняемый в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство должно быть подписано защитником.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство с момента начала уголовного преследования и до момента объявления об окончании предварительного следствия. Возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть утрачены, если преступление раскрыто, все его участники установлены и изобличены.

Ходатайство передается прокурору через следователя, который наделен правомочиями либо согласиться с просьбой обвиняемого и вынести мотивированное постановление, согласованное с руководителем следственного органа, о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо отказать в его удовлетворении, не передавая его на рассмотрение прокурору. Отказ следователя может быть обжалован.

Прокурор, рассмотрев ходатайство обвиняемого и постановление следователя, выносит постановление либо об удовлетворении заявленного ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства, прокурор с участием следователя, обвиняемого и его защитника, составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, указываются действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении. Досудебное соглашение должно быть подписано прокурором, обвиняемым и его защитником.

Законодателем предусмотрены определенные особенности осуществления предварительного следствия, направленные на обеспечение безопасности обвиняемого с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, уголовное дело в отношении обвиняемого с которым заключено досудебное соглашение может быть выделено в отдельное производство; в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, могут быть изъяты из возбужденного уголовного дела и приобщены к уголовному делу в отношении обвиняемого, выделенное в отдельное производство; допускается хранение приобщенных к материалам дела документов связанных с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве в опечатанном конверте.

По окончании предварительного следствия прокурор рассматривает материалы, подтверждающие соблюдение условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения, выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания.

Проведение судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, возможно только при соблюдении следующих условий: подтверждения государственным обвинителем в судебном заседании того, что обвиняемый активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества добытого в результате преступления; проверки судом обстоятельств того, что заключение досудебного соглашения о сотрудничестве было добровольным, и при нем участвовал защитник.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, осуществляются в порядке, установленном для особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, с учетом требований ст. 317.7 УПК РФ. Обязательным является исследование характера и пределов содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления; значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым; степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый, его родственники в результате сотрудничества со стороной обвинения; обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По результатам рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40.1 УПК РФ судья постановляет обвинительный приговор с назначением более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, условного осуждения или подсудимый может быть освобожден от отбывания наказания.

Количество уголовных дел в отношении лиц, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве увеличивается. Так, суды республики в 2010 году рассмотрели 3 таких уголовных дела, в 2011 году - 5, за истекший период 2012 года - уже 3 дела.

Возврат к списку