Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Квалификация розничной продажи алкоголя несовершеннолетним как общественно-опасного деяния

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

26.04.2012

С 6 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2011 № 253-ФЗ, которым введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации включена статья 151.1, которой установлено, что розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до 1-го года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

При этом под неоднократной розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции понимается продажа детям алкоголя лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Следует отметить, что действовавшим ранее административным законодательством продажа алкоголя детям квалифицировалась по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции), а пива - по ч. 4 ст. 14.16 (нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе).

Теперь в КоАП РФ введена норма, предусматривающая административную ответственность непосредственно за продажу любого алкоголя (включая пиво) несовершеннолетнему (ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ).

Законодатель не только уточнил состав правонарушения, но и существенно повысил административную ответственность. Если ранее продажа пива подростку могла повлечь штраф до 3 тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой, то по новому закону виновное должностное лицо понесет наказание от 10 до 20 тысяч рублей. Если виновным признают юридическое лицо, то вместо прежних 20-30 тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой последует штраф от 80 до 100 тысяч рублей.

Рассмотрение административных дел по данным правонарушениям отнесено к компетенцииорганов внутренних дел (полиции); органов, осуществляющих государственный контроль за оборотом алкогольной продукции; органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, а также судей в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Возврат к списку