Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокурорский надзора за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

20.04.2012

Одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неотъемлемой частью которого является надзор за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовное преследование в частном порядке осуществляется по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои) УК РФ. Данные уголовные дела подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд. Обладают правом возбуждения уголовного дела по делам данной категории и должностные лица органов предварительного расследования в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20, главой 52 УПК РФ.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Однако преступления, производство по которому ведется в порядке частного обвинения, могут совершаться только в отношении физических лиц.

Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и отстаивать законные интересы, в том числе обратиться с заявлением в правоохранительные органы или суд.

Законодатель не определяет понятия «беспомощное» и «зависимое» состояние лица. На практике лицом, находящимся в беспомощном состоянии, принято признавать лицо, страдающее психическим заболеванием, лишающим его возможности адекватно осознавать происходящее, либо физическими заболеваниями, не позволяющими потерпевшему самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов. К ним могут быть отнесены глухота, слепота, а также соматические заболевания, сопровождающиеся существенным снижением возможности совершать движения, например, дистрофия, паралич и др.

Зависимое положение потерпевшего может иметь место в силу закона, иного нормативного правового акта или сложившихся обстоятельств, например, зависимость детей от родителей, подопечных от опекунов, подчиненных от руководителей, учеников от учителей, а также зависимость, сложившаяся вследствие межличностных отношений, в том числе материальная и личная нематериальная зависимость.

В качестве одного из оснований, по которому потерпевший «по иным причинам» не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы закон называет совершение преступления лицом, данные о котором не известны. К иным причинам также относятся: отсутствие сведений о месте нахождения лица, совершившего преступлений, малограмотность потерпевшего.

В процессе осуществления надзорной деятельности прокурором проверяется соблюдение требований закона о подведомственности заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в порядке частного обвинения, и подследственности уголовных дел данной категории.

Если заявление соответствует требованиям, предусмотренным ч. 5 ст. 318 УПК РФ, уголовное дело возбуждается путем подачи заявления в суд.

В случаях же когда данные о лице, совершившем преступление, не известны или преступление совершено лицом, указанным в ст. 447 УПК РФ, а также если потерпевший не способен в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам защищать свои права и законные интересы, уголовное дело должно быть возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем.

Возврат к списку