Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Порядок назначения нового вида наказания в виде принудительных работ

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

20.03.2012

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введен новый вид наказания в виде принудительных работ, порядок назначения которых предусмотрен ст.53.1 УК РФ.

Согласно данной норме принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Следовательно, главными условиями назначения данного вида наказания являются его альтернативность к наказанию только в виде лишения свободы и возможность его назначения только лицам, впервые совершившим преступления небольшой, средней тяжести или тяжкого преступления.

На основании ч.1 ст.45 УК РФ это наказание применяется в качестве основного наказания.

В соответствии с ч.2 ст.53.1 УК РФ, если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Согласно части 4 этой нормы, принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Таким образом, применение принудительных работ допускается только в случае назначения наказания, не превышающего 5 лет лишения свободы и решение вопроса о замене лишения свободы принудительными работами относится к исключительной компетенции суда, это его право, а не обязанность, и данное решение суда должно быть мотивировано в приговоре.

Часть 3 ст.53.1 УК РФ предусматривает, что принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с ч.5 из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ, согласно требованиям ч.6 ст.53.1 УК РФ.

Часть 6 данной нормы содержит запрет на назначение этого вида наказания несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Согласно ч.3 ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ, положения Уголовного кодекса Российской Федерации в части принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.

Возврат к списку