Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Освобождение лиц от уголовной ответственности по статьям 129, 130 УК РФ в связи с декриминализацией деяний

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

01.03.2012

Уголовный кодекс Российской Федерации, действующий с 1 января 1997 года, предусматривал уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (статья 129 УК РФ) и оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 130 УК РФ). За совершение указанных преступлений предусматривалось наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, а за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и лишение свободы.

С принятием 7 декабря 2011 года Федерального закона N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статьи 129 и 130 УК РФ утратили силу.

В связи с этим с учетом требований статьи 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона уголовные дела, возбужденные по статьям 129 и 130 УК и находящиеся в производстве органов дознания и судов, подлежат прекращению в связи с декриминализацией деяния, а лица, осужденные за совершение этих преступлений, - освобождению от отбывания наказания.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, а именно об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, разрешаются судом по месту отбывания наказания (статья 396 Уголовно-процессуального кодекса РФ), по ходатайству осужденного (ст.399 УПК РФ).

В настоящее время за клевету и оскорбление предусмотрена административная ответственность (статьи 5.60 и 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Административное законодательство за совершение указанных правонарушений предусматривает возможность назначения наказания гражданам в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей, а на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за оскорбление в отношении специальных субъектов сохранена. Так, ответственность за оскорбление судьи, присяжного заседателя, участников судебного разбирательства предусмотрена статьей 297 УК РФ, а за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением – статьей 319 УК РФ.

Возврат к списку