Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Апелляционное производство по пересмотру судебных решений в отечественном уголовном процессе

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

19.01.2012
В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

Порядок рассмотрения уголовных дел судом апелляционной инстанции регламентирован главой 44 УПК РФ.

Апелляция в отличии от кассации предполагает не просто документальную проверку законности, обоснованности и справедливости принятого мировым судьей решения, а пересмотр уголовного дела на основе непосредственного исследования доказательств. Поэтому закон не предусматривает в случаях отмены приговора мирового судьи возвращения соответствующего дела в суд первой инстанции, а наделяет суд апелляционной инстанции полномочием самостоятельно исправить любые ошибки и устранить нарушения закона, допущенные при рассмотрении уголовного дела мировым судьей.

При апелляционном рассмотрении дела так же как в суде первой инстанции проводится подготовительная часть судебного заседания, в судебном следствии определяется сторонами очередность исследования доказательств; по общим правилам производятся: допрос подсудимого, потерпевшего и свидетелей, другие следственные действия; оглашение показаний подсудимого, свидетелей и потерпевшего, данных на предварительном расследовании, исключение недопустимых доказательств, разрешение ходатайств участников судебного разбирательства. Вместе с тем процедура судебного следствия в апелляционном суде имеет определенные особенности. Так, судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд заслушивает вступительные речи: выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны, в которых они излагают свои доводы и ссылаются на обстоятельства дела и доказательства. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции только в том случае, если их вызов суд признал необходимым. При этом апелляционный суд вправе огласить в судебном заседании и использовать при принятии решения показания лиц, не вызывавшихся в его заседание, но допрошенных в мировом суде. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу. По завершению судебного следствия суд переходит к прениям сторон, при этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление. По окончании прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела при отмене, изменении приговора первой инстанции постановляет новый приговор, при оставлении приговора без изменения- выносит постановление.

Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке.

В настоящее время институт апелляционного производства расширяется.

Так, Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ в УПК РФ введена глава 45.1. «Производство в суде апелляционной инстанции», положения которой в период с 1 мая 2011 года по 31 декабря 2012 года применяются исключительно в части пересмотра в апелляционном порядке не вступивших в законную силу промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенных начиная с 1 мая 2011 года при производстве по уголовному делу в качестве суда первой инстанции и подлежащих самостоятельному обжалованию до вынесения итогового судебного решения по уголовному делу. Функции апелляционных инстанций в данном случае выполняют судебные коллегии по уголовным делам этих же судов.

Не вступившие в законную силу промежуточные судебные решения других судов, подлежащие самостоятельному обжалованию до вынесения итогового судебного решения по уголовному делу, а также не вступившие в законную силу итоговые судебные решения всех судов, вынесенные в период с 1 мая 2011 года по 31 декабря 2012 года, обжалуются и пересматриваются в общем порядке, установленном главами 43-45 УПК РФ.

Возврат к списку