Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

О работе правоохранительных органов по розыску лиц, пропавших без вести

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

09.11.2011

Прокуратура Республики Коми совместно с иными правоохранительными органами уделяет значительное внимание вопросам противодействия криминальным фактам безвестного исчезновения граждан, то есть случаям, когда лицо пропадает без вести при неочевидных обстоятельствах или имеется информация о его насильственной смерти.

Для более точного и оперативного установления всех обстоятельств произошедшего важно, чтобы сообщение о безвестном исчезновении лица как можно раньше поступило в орган внутренних дел и сотрудники полиции начали активные розыскные мероприятия. В данном случае не имеет значение, кто будет являться заявителем (родственники пропавшего без вести, его коллеги по работе, соседи и др.). Должностное лицо органа внутренних дел обязано принять у гражданина заявление, зарегистрировать его и организовать проведение проверки.

Фактами, свидетельствующими о возможном криминальном характере безвестного исчезновения гражданина, являются:

- наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия;

- наличие у пропавшего значительных денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников;

- исчезновение человека с автотранспортом;

- исчезновение человека, связанное с отчуждением его собственности;

- наличие у исчезнувшего лица конфликтных ситуаций в быту, на работе, в связи с его общественной деятельностью, долговыми или кредитными обязательствами;

- внезапный (срочный) ремонт квартиры, где проживал (временно находился) пропавший, или помещения, из которого он исчез;

- длительное неполучение гражданином начисленной пенсии и иных социальных выплат (пособий) при отсутствии уважительных причин;

- поспешное решение членами семьи пропавшего и (или) другими лицами различных вопросов, которые можно решить только при уверенности, что пропавший не возвратится (переоформление или продажа собственности и имущества пропавшего, обращение в свою пользу его сбережений, вступление супруга (супруги) в сожительство с другим лицом).

В соответствии с ведомственными организационно-распорядительными документами сотрудники полиции обязаны незамедлительно организовать неотложные действия по розыску лица независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.

В случае неустановления принятыми первоначально мерами местонахождения пропавшего без вести не позднее 10 суток с момента поступления в орган внутренних дел соответствующего сообщения заводится розыскное дело, в рамках которого осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

При получении в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий данных о причинении смерти лицу, пропавшему без вести, должностное лицо, осуществляющее розыск, обязано незамедлительно передать все материалы в территориальный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В Республике Коми имеются положительные примеры качественного проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий при раскрытии убийств, возбужденных по фактам безвестного исчезновения граждан.

Так, 7 сентября 2011 года прокуратура республики в Верховный суд Республики Коми направила уголовное дело в отношении трех лиц, организовавших и совершивших из корыстных побуждений убийство одного из предпринимателей г. Сосногорска в июле 2010 года. При этом уголовное дело было возбуждено по факту безвестного исчезновения данного лица, труп которого так и не был обнаружен.

Летом и осенью текущего года раскрыты убийства молодых девушек в г. Усинске и Сысольским районе, которые ушли из дома и пропали без вести. Лица, совершившие преступления, установлены и заключены под стражу.

Возврат к списку