Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Материально-бытовое обеспечение осужденных к принудительным работам

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

13.12.2017 14:58:00

Поскольку принудительные работы отбываются в исправительных центрах, то государство берет на себя обязательство обеспечить определенные материально-бытовые условия осужденным с тем, чтобы условия отбывания наказания не являлись дополнительным наказанием и обеспечивали необходимые условия проживания, труда и отдыха.

В этой связи законом установлено, что норма жилой площади в общежитии исправительного центра в расчете на одного осужденного к принудительным работам не может быть менее четырех квадратных метров.

В общежитиях исправительных центров каждому осужденному должны быть предоставлены индивидуальное спальное место и постельные принадлежности.

Поскольку условия отбывания принудительных работ не предусматривают для осужденных какую-либо общую форму одежды, они носят одежду гражданского образца, то одеждой и обувью осужденные к принудительным работам обеспечивают себя самостоятельно, за счет собственных средств. Исключение в этом отношении составляют одежда и обувь, являющиеся средствами индивидуальной защиты.

Питаются осужденные также за собственный счет. Однако на практике могут иметь место случаи, когда осужденные не располагают средствами для приобретения одежды и обуви, продуктов питания. В таких ситуациях обеспечение их указанными предметами осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

На осужденных, отбывающих принудительные работы, возлагается обязанность по несению расходов исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества. Они ежемесячно возмещают из собственных средств указанные расходы исправительных центров в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. При отсутствии же у них собственных средств указанные расходы исправительных центров не возмещают. Возмещение указанных расходов осуществляется за счет доходов, полученных от удержаний из заработной платы осужденных к принудительным работам, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В отличие от осужденных, отбывающих лишение свободы в охраняемых учреждениях, осужденные к принудительным работам, находящиеся в исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими.

Также осужденным к принудительным работам предоставляется право приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

17

Возврат к списку