Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Порядок привлечения подозреваемых и обвиняемых к труду

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

29.06.2015 16:49:00

Труд подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах, организуется в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении»

К особенностям труда подозреваемых и обвиняемых относится прежде всего то, что их труд организуется только на территории следственных изоляторов и тюрем. Трудоиспользование подозреваемых и обвиняемых за пределами этой территории запрещено.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы труд подозреваемых и обвиняемых организуется в камерах, на производственных площадях, в мастерских и на ремонтно-строительных работах. При этом обеспечивается выполнение установленных требований изоляции и правил раздельного размещения, подозреваемых и обвиняемых, норм гражданского и трудового законодательства, правил техники безопасности, норм санитарии и гигиены.

Подозреваемые и обвиняемые не допускаются к работе в специальных отделах следственных изоляторов и тюрем, фотолабораториях, радиотрансляционных узлах, а также к работам, связанным с ремонтом и эксплуатацией инженерно-технических средств охраны, сигнализации и связи, всех видов транспортных средств и множительной аппаратуры.

Подозреваемые и обвиняемые, изъявившие желание трудиться, пишут заявление на имя начальника следственного изолятора или тюрьмы, который обязан в трехдневный срок рассмотреть его и принять соответствующее решение. При отсутствии возможности трудоустроить подозреваемых и обвиняемых им даются соответствующие разъяснения. При этом администрация следственного изолятора или тюрьмы обязана изыскивать возможности для привлечения всех желающих подозреваемых и обвиняемых к труду.

Администрация следственных изоляторов и тюрем привлекает подозреваемых и обвиняемых к труду не только при наличии у них желания, но и с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Мужчины старше шестидесяти лет, женщины старше пятидесяти пяти лет, инвалиды первой и второй групп привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и о социальной защите инвалидов.

Поскольку подозреваемые и обвиняемые привлекаются к труду по их желанию, продолжительность их рабочего времени определяется по согласованию с администрацией следственных изоляторов или тюрем.

Подозреваемые и обвиняемые вправе получать за свой труд вознаграждение. К неоплачиваемым работам по благоустройству следственных изоляторов, тюрем и их территории подозреваемые и обвиняемые могут быть привлечены только по их желанию.

После производства необходимых удержаний, предусмотренных действующим законодательством, оставшаяся часть заработной платы подозреваемых и обвиняемых зачисляется на их лицевые счета.

Возврат к списку