Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Порядок проведения личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования и досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

28.05.2015 14:29:00

Статьей 34 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ) предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые подвергаются личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их вещи – досмотру.

Порядок проведения указанных мероприятий регламентирован Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 (далее – Правила).

Подозреваемые и обвиняемые, поступившие в следственный изолятор, фотографируются, у них берутся отпечатки пальцев (дактилоскопирование). Дактилоскопирование и фотографирование осуществляются в целях обеспечения индивидуализации и учета лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также на случай использования этих данных при проверке причастности этих лиц к нераскрытым преступлениям и розыска при совершении побега.

Личный обыск и досмотр вещей подозреваемых и обвиняемых имеет целью обнаружение и изъятие у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию или не принадлежащих данному лицу. Личный обыск бывает полным и неполным. Правила устанавливают, что полному обыску подвергаются подозреваемые и обвиняемые при поступлении в следственный изолятор, перед отправкой за его пределы, при водворении в карцер, а также при наличии оснований полагать, что эти лица имеют предметы или вещества, запрещенные к хранению и использованию. В последнем случае обыск проводится по указанию начальника следственного изолятора или его заместителя, а при их отсутствии - дежурного помощника. Полный обыск сопровождается тщательным осмотром тела обыскиваемого, его одежды, обуви, а также протезов. Подозреваемым и обвиняемым предлагается полностью раздеться, обнажить соответствующие участки тела. Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются совместно с медицинским работником. При обнаружении предметов, зашитых в одежде, ткань распарывается. Из обуви извлекаются супинаторы, металлические набойки.

Неполный обыск производится при выводе подозреваемых и обвиняемых в пределах следственного изолятора (к сотруднику, осуществляющему фотографирование и дактилоскопирование, врачу, следователю, до и после свидания с родственниками и иными лицами, при переводе в другую камеру и т.д.). При неполном обыске просматриваются и прощупываются одежда и обувь обыскиваемого без его раздевания.

Личный обыск подозреваемых или обвиняемых производится работниками следственного изолятора одного с ними пола. При полном обыске не допускается присутствие лиц противоположного пола (за исключением медицинских работников в необходимых случаях).

Досмотр вещей подозреваемых или обвиняемых производится в их присутствии в следующих случаях: при поступлении в следственный изолятор, перед отправкой за его пределы; при переводе в другую камеру, медицинский стационар или водворении в карцер. По указанию начальника следственного изолятора или его заместителя в необходимых случаях досмотр вещей подозреваемых или обвиняемых производится в отсутствие их владельцев при дежурном по камере. Обязательным условием при производстве личного обыска и досмотра вещей лиц, водворяемых в изоляторы временного содержания, является присутствие понятых.

О результатах неполного личного обыска рапортом докладывается руководству следственного изолятора, где перечисляются изъятые запрещенные предметы, вещества и продукты питания.

Правилами допускается при проведении личного обыска и досмотра вещей подозреваемых или обвиняемых применение технических средств обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания. При этом рентгеновскую аппаратуру разрешается применять только для обыска одежды и досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых.

Принятые на хранение или изъятые у подозреваемого или обвиняемого деньги зачисляются на его лицевой счет. Ценности (ценные бумаги и ценные вещи) сдаются на хранение в финансовую часть следственного изолятора. Документы передаются на хранение в специальный отдел следственного изолятора. На принятые на хранение либо изъятые у подозреваемого или обвиняемого деньги, ценности, предметы, вещества и продукты питания составляются акты по установленной форме. Первые экземпляры актов выдаются на руки подозреваемому или обвиняемому.

Другие предметы, вещества и продукты питания сдаются для хранения на склад учреждения или подлежат уничтожению. Уничтожение производится в присутствии содержащегося под стражей лица комиссией по мотивированному постановлению начальника следственного изолятора или его заместителя. Об этом составляется соответствующий акт.

Уничтожению подлежат следующие предметы и вещества, изъятые у подозреваемых и обвиняемых: спиртные напитки, изделия на спиртовой основе, продукты для их приготовления; огнеопасные предметы, вещества; медикаменты, признанные по заключению медицинского работника следственного изолятора непригодными к использованию по назначению; игральные карты; порнографические рукописи, печатная и видеопродукция; продукты питания, употребление которых опасно для здоровья подозреваемых и обвиняемых и требующие особых условий хранения, которые невозможно обеспечить в следственных изоляторах; иные предметы, вещества и продукты питания, назначение или свойства которых установить невозможно либо утратившие свои первоначальные потребительские свойства.

Изъятые у подозреваемых и обвиняемых не принадлежащие им вещи после проверки возвращаются собственникам. Если владелец изъятых вещей не установлен, деньги и ценности передаются на хранение в финансовую часть, а остальные предметы - на склад.

Предметы, вещества и продукты питания, которые находятся на хранении в следственном изоляторе, могут быть переданы родственникам подозреваемого или обвиняемого или иным лицам по заявлению подозреваемого или обвиняемого и с согласия лица либо органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В случае смерти подозреваемого или обвиняемого ценности, деньги и иные предметы, вещества, находившиеся на хранении, передаются наследникам умершего в порядке, установленном законодательством.

Возврат к списку