Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Меры, принимаемые при отказе подозреваемых и обвиняемых от приема пищи

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

22.06.2015 14:25:00

Отказ от приема пищи является одной из форм протеста подозреваемых или обвиняемых против тех или иных обстоятельств, условий, а также средством добиться изменения этих условий. Отказ от приема пищи, как показывает практика, может быть средством реагирования на неправильное ведение следствия, несоблюдение условий содержания под стражей, нарушение иных прав подозреваемых и обвиняемых.

Отказ от приема пищи сопровождается обычно предъявлением определенных требований со стороны подозреваемого или обвиняемого с указанием на нарушенные, по его мнению, права.

Статьей 42 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ) предусмотрены меры, которые должны приниматься администрацией следственного изолятора, при отказе от приема пищи. 

 Так, при установлении факта отказа от приема пищи подозреваемым или обвиняемым начальник места содержания под стражей или его заместитель обязаны выяснить причины непринятия пищи и известить об этом лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний.

Следует при этом иметь в виду, что отказ от приема пищи далеко не всегда вызывается нарушением прав подозреваемого или обвиняемого, предъявлением им законных требований. Нередко эта форма протеста вызвана желанием привлечь к себе внимание, добиться определенных льгот, оказать давление на администрацию мест содержания под стражей. Известны случаи, когда реальным мотивом отказа от приема пищи служило желание отомстить сотрудникам мест содержания под стражей за применение обоснованных мер, обвинив их в нарушении законности.

Поэтому при каждом отказе подозреваемого или обвиняемого от приема пищи необходимо тщательное расследование обстоятельств происшедшего, установление истинных причин и мотивов поведения лица, содержащегося под стражей.

В тех случаях, когда причины отказа от приема пищи являются обоснованными, администрация места содержания обязана принять меры к тщательному установлению причин и поводов, приведших к нарушению прав лица, содержащегося под стражей, принять меры к их устранению и удовлетворению обоснованных требований заявителя, а при наличии в этом вины кого-либо из сотрудников мест содержания под стражей - применить меры ответственности, предусмотренные законом. Если обоснованные требования подозреваемого или обвиняемого не могут быть выполнены немедленно (отсутствие финансовых средств, вещевого обеспечения, необходимых помещений и т.п.), подозреваемому или обвиняемому разъясняются эти обстоятельства и принимаются меры к нормализации положения.

По возможности подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, помещается отдельно от других лиц, содержащихся под стражей, и находится под наблюдением медицинского работника.

В период отказа от приема пищи к подозреваемому или обвиняемому принимаются меры, в том числе и принудительные, направленные на поддержание его здоровья. Эти меры применяются только в случаях, когда жизни подозреваемого или обвиняемого угрожает опасность, и на основании письменного заключения врача. В соответствии со ст. 36 Федерального закона № 103-ФЗ одной из основных обязанностей подозреваемых и обвиняемых является несовершение действий, угрожающих собственной жизни и здоровью. Поэтому при наличии подобной угрозы администрация мест содержания под стражей обязана принять меры, в случае необходимости и принудительного характера направленные на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью лица, содержащегося под стражей.

При применении принудительных мер присутствие медицинского работника обязательно.

Подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, может переводиться в другие места содержания под стражей, участвовать в следственных действиях, судебных заседаниях. При необходимости перемещение такого лица, находящегося под стражей, производится в сопровождении медицинского работника.

Возврат к списку