Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Порядок освобождения от дальнейшего отбывания наказания в связи тяжелой болезнью осужденного

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

30.07.2014 14:57:00

Осужденный, у которого наступило психическое расстройство или заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Освобождение от наказания по данному основанию распространяется на все категории осужденных. Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (в ред. от 30 декабря 2005 года). Этим же Постановлением утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. С ходатайством об освобождении может обратиться сам осужденный или его законный представитель, а при отсутствии такой возможности начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд соответствующее представление.

Начальник учреждения направляет осужденного на медицинскую комиссию (в учреждение медико-социальной экспертизы). Порядок направления осужденных к лишению свободы на обследование регламентируется Инструкцией «О порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения», утвержденной Приказом Минюста РФ от 1 декабря 2005 г. № 235. В соответствии с п. 25 Инструкции направление на обследование осужденных за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осуществляется только по персональным нарядам ФСИН России. Комиссия, установив, что заболевание осужденного соответствует Перечню, направляет мотивированное заключение начальнику учреждения. Начальник направляет в суд ходатайство осужденного об освобождении вместе с его личным делом и медицинским заключением.

Осужденный с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от других обстоятельств, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. В производстве о применении принудительных мер медицинского характера вправе участвовать осужденный. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20 ноября 2007 г. № 13-П, только суд определяет фактическую способность (неспособность) осужденного лично участвовать в производстве по делу.

В отношении осужденных, заболевших иной тяжелой болезнью, суд при принятии решения, кроме характера заболевания, учитывает также поведение осужденного, отбытый срок, отношение к проводимому лечению, наличие родственников, согласных осуществлять уход за ним, и т.д.

Если заболевание возникло в результате намеренного причинения осужденным вреда своему здоровью (членовредительства), осужденный не подлежит досрочному освобождению (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года).

Поскольку основанием освобождения является заболевание, то в случае выздоровления досрочно освобожденного он может быть вновь направлен для отбывания назначенного наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК РФ. Если к освобожденному применялась принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, то время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день в стационаре за один день лишения свободы.

Возврат к списку