Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Может ли электронная переписка с продавцом явиться доказательством договоренности о цене товара?

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

16.01.2018 10:38:00

В эпоху развития электронных средств коммуникации, возникают ситуации, когда при заключении договора купли-продажи или оказания услуг, продавец и покупатель не только могут никогда не встретиться лично, но и даже не обменяться подписанными на бумаге экземплярами договора. Такой метод работы удобен обеим сторонам, во-первых, оперативностью согласования модели и комплектации выбранного товара, а также его цены, а во-вторых, отсутствием денежных и временных затрат на пересылку документов.

Тем не менее, имеются и свои минусы, самый главный из которых – значительные сложности при представлении доказательств при рассмотрении в суде спорных ситуаций, как для продавца, так и покупателя. Существенный шаг на встречу стимуляции электронного документооборота сделан Верховным Судом Российской Федерации. Своим определением от 19 сентября 2017 года при рассмотрении гражданского дела о взыскании денежных средств с покупателя в пользу продавца, представившего в качестве доказательств согласования цены договора нотариальный протокол осмотра сайта с целью фиксации информации в виде электронных отправлений, а также осмотра смартфона истца, суд отметил, что указанный нотариальный протокол являлся доказательством, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации ориентирует суды на нотариальное закрепление доказательств, что позволяет в первую очередь установить достоверность электронного документа. Стоит, однако отметить, что согласно ст. 103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» возможность оформления нотариусом скриншота, снимка экрана монитора, не является его исключительной прерогативой, что означает возможность формирования и представления в качестве доказательства иным заинтересованным лицом.

Представление в качестве доказательства в судебном заседании по имущественным спорам нотариального протокола имеет смысл при значительных суммах иска, т.к. стоимость одной описательной страницы протокола, в которой нотариус отражает, на какие страницы заходил и что там видел, составляет 3000 рублей, а стоимость каждого скриншота – 100 рублей.

11

Возврат к списку