Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Защита жилищных прав граждан в судебном порядке

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

13.12.2017 15:51:00

Конституция Российской Федерации в статье 40 закрепляет право каждого на жилище. Обеспечение соблюдения жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях жилищного законодательства. Они допускаются как органами государственной власти, органами местного самоуправления (при решении вопросов о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятии с данного учета, обеспечении жильем проживающих в непригодных для проживания жилых помещениях и т.д.), так и иными организациями (осуществляющими управление общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, предоставляющими жилищно-коммунальных услуги).

В отдельных случаях наиболее эффективным инструментом восстановления нарушенных жилищных прав граждан является их судебная защита.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

С учетом данного требования прокурор вправе обратиться в суд в интересах граждан в случаях поступления от них обращений о нарушении права на жилище (необоснованные отказ в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, снятие с данного учета, непредоставление жилья взамен непригодного, отказ в предоставлении социальных выплат на улучшение жилищных условий и т.д.) независимо от того, имеются ли препятствия для самостоятельного обращения данных граждан за судебной защитой

Заявление о защите иных жилищных прав (в сферах предоставления жилищно-коммунальных услуг, взимании платы за данные услуги и по иным, вытекающим из жилищных правоотношений вопросам) может быть подано прокурором только в случаях наличия уважительных причин, по которым гражданин не может сам обратиться в суд. 

7

Возврат к списку