наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокурора Ухты ООО «Авангард» запрещено торговать табачными изделиями по соседству с Центром юных техников

Печать

10.01.2019
По иску прокурора Ухты ООО «Авангард» запрещено торговать табачными изделиями по соседству с Центром юных техников

Прокуратура г. Ухты по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства при продаже табачных изделий вблизи образовательной организации. В ходе нее в деятельности ООО «Авангард» выявлены нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что деятельность по торговле, в том числе табачными изделиями, ООО «Авангард» осуществляет в помещении на первом этаже здания по проспекту Ленина, 40. В этом же здании на первом этаже действует муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр юных техников» г.Ухты. Стены помещений магазина и детского центра примыкают друг к другу, то есть расстояние между ними составляет менее ста метров. Это является нарушением п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона № 15-ФЗ, согласно которой запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

В силу ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием для иска о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Прокурор г. Ухты направил в Кировский районный суд г.Екатеринбурга (по месту регистрации юридического лица – ответчика) исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании действий ООО «Авангард» по розничной продаже табачных изделий в магазине «Красное и Белое» противоправными и возложении обязанности прекратить продажу данного вида товаров.

Заявленные требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Изображение с ресурса yandex.ru 

Возврат к списку