наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства в сфере рекламы

Печать

21.11.2018
Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства в сфере рекламы

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства в сфере наружной рекламы в деятельности ГКУ РК «Коми реклама» и Администрации Главы Республики Коми. В ходе нее выявлены многочисленные нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что Законом Республики Коми № 123-РЗ с 1 января 2017 года отдельные полномочия органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере рекламы отнесены к полномочиям регионального правительства. Однако, как показала проверка, спустя 1 год и 10 месяцев реализации Закона № 123-РЗ поставленные при его принятии цели в полном объеме не достигнуты.

Так, не разработаны и не утверждены схемы размещения рекламных конструкций ни по одному муниципалитету, в результате не проведены ни одни торги на право заключения договоров на установку рекламных конструкций. Не определен и сам порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций.

В результате на всей территории республики осталось лишь 260 рекламных конструкций, сроки действия разрешений на эксплуатацию которых не истекли. Все остальные конструкции, а на момент принятия закона их было 1304, оказались вне правового поля.

Не достигнуты и финансовые показатели, провозглашенные при перераспределении полномочий в сфере рекламы. От проведения торгов и заключения договоров на установку рекламных конструкций планировалось обеспечить поступление в республиканский бюджет по 32 млн. рублей ежегодно, однако эти показатели остались только на бумаге.

Неудовлетворительно ведется работа по демонтажу незаконных рекламных конструкций.

В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» рекламные конструкции, установленные без разрешения, а также с истекшим сроком разрешения, не могут эксплуатироваться и должны быть демонтированы. В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 29.12.2016 этот функционал возложен на ГКУ «Коми реклама».

С момента создания Учреждением выявлено 845 рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без разрешения. Однако демонтировано менее половины из них – 407 конструкций, большинство – их владельцами (316), ГКУ «Коми реклама» – 91. Расходы бюджета на демонтаж и хранение рекламных конструкций не взыскиваются. За 2 года деятельности ГКУ РК «Коми реклама» в суды направлены иски на 191 тыс. рублей (10% понесенных затрат или 4 из 91 демонтированной конструкции).

Также проверкой установлено, что не уделяется должного внимания вопросам привлечения к административной ответственности за незаконное размещение рекламных конструкций.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен механизм защиты рынка от нелегальной рекламы. Так, за незаконную установку и эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения на ее установку и эксплуатацию предусмотренная ответственность по ст. 14.37 КоАП, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Вместе с тем, как показала проверка, данный механизм на территории республики практически не применяется. Взаимодействие между ГКУ «Коми Реклама» и территориальными органами полиции практически отсутствует.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором республики внесены представления Главе Республике Коми, Министру внутренних дел по Республике Коми, направлена информация о состоянии законности в Государственный совет Республики Коми, опротестованы отдельные нормы Положения об организации демонтажа, хранения или в необходимых случаях уничтожения рекламных конструкций. По протестам прокуратуры г. Сыктывкара отменено 23 незаконных и необоснованных определения об отказе в возбуждении дел по ст. 14.37 КоАП РФ, материалы направлены на новое рассмотрение.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку