наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Воркуте по результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 17 работников угледобывающего предприятия

Печать

16.07.2018
В Воркуте по результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 17 работников угледобывающего предприятия

Воркутинский отдел Государственной инспекции труда в Республике Коми рассмотрел материалы, представленные Воркутинской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, и привлек к административной ответственности двух должностных лиц структурного подразделения «Шахта «Заполярная» Акционерного общества «Воркутауголь».

В ходе проверки, проведенной Воркутинской спецпрокуратурой, были выявлены нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на объектах Шахты «Заполярная».

Так, вопреки требованиям закона на момент прокурорской проверки в отношении семи работников участка № 4 и двух работников участка аэрологической безопасности (вентиляции и техники безопасности) шахты «Заполярная» не была соблюдена нормативная периодичность обеспечения их такими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), как костюмы, каски и сапоги.

Также прокуратура установила, что в нарушение требований ст. 103 Трудового кодекса Российской Федерации отдельные работники привлекались к работам в две смены подряд (по 6 часов каждая).

Ответственными за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности являются начальники соответствующих участков шахты, в отношении которых спецпрокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

По итогам их рассмотрения Воркутинский отдел Государственной инспекции труда в Республике Коми привлек должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа в размере 2500 рублей на каждого.

За аналогичные правонарушения по материалам проверок Воркутинской спецпрокуратуры к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц структурных подразделений АО «Воркутауголь» – «Шахта «Воркутинская», «Шахта «Воргашорская», «Шахта «Комсомольская», «Угольный разрез «Юнъягинский» и других (штрафы по 2000 рублей на каждого).

Кроме того, по итогам данной проверки Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли внесла сводное представление об устранении нарушений закона на имя генерального директора АО «Воркутауголь». По итогам его рассмотрения 150 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Большая часть нарушений на сегодняшний день устранена, устранение оставшейся части находится на контроле спецпрокуратуры.      

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку