наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В минувшем году прокуратура республики проверила на соответствие федеральному законодательству свыше полутора тысяч нормативных правовых актов регионального уровня

Печать

08.02.2018
В минувшем году прокуратура республики проверила на соответствие федеральному законодательству свыше полутора тысяч нормативных правовых актов регионального уровня

Прокуратура Республики Коми проанализировала проведенную с минувшем году работу по изучению нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления региона.

В 2017 году органами прокуратуры республики на соответствие федеральному законодательству проверено свыше 1500 нормативных правовых актов регионального уровня и свыше 9000 нормативных правовых актов (далее – НПА) органов местного самоуправления. Незаконные положения выявлены более чем в 1700 актах, в том числе в 22 уставах муниципальных образований.

С целью отмены противоречащих закону НПА, приведения их в соответствие с федеральным законодательством приносились протесты, вносились представления об устранении нарушений закона, направлялись заявления в суд.

Например, в мае 2017 г. прокуратурой республики опротестован приказ министра здравоохранения Республики Коми от 03.10.2016 № 10/456 «Об утверждении Порядка организации обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания на территории Республики Коми», которым, в нарушение Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», запрещалась выписка пациентам рецептов на лекарственные средства, не включенные в стандарт медицинской помощи.

По протесту прокурора республики в приказ внесены необходимые изменения.  

Всего в истекшем году по актам прокурорского реагирования в соответствие с федеральным законодательством приведено 1563 нормативных правовых акта, в том числе 34 акта регионального уровня. 

Фото Кирилла Шучалина


Возврат к списку