наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Княжпогостском районе осуждены двое участников организованной преступной группы, занимавшиеся хищением товарной нефти из магистрального трубопровода

Печать

02.02.2018
В Княжпогостском районе осуждены двое участников организованной преступной группы, занимавшиеся хищением товарной нефти из магистрального трубопровода

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей Ставропольского края. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (повреждение магистрального нефтепровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Судом установлено, что в 2012 г. на территории Княжпогостского района действовала организованная группа, состоявшая из пяти человек и занимавшаяся хищением товарной нефти из магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль», принадлежащего АО «Транснефть-Север». Сообщники подобрали и тщательно замаскировали место врезки в трубопровод и периодически приезжали за нефтью на автоцистерне, а в дальнейшем продавали похищенную нефть под видом печного топлива. Врезку обнаружили осенью 2012 г. сотрудники службы безопасности предприятия, эксплуатирующего нефтепровод. Всего злоумышленники похитили около 316 тонн нефти на сумму 4,5 млн рублей.

Трое сообщников в апреле 2015 г. Княжпогостским районным судом были осуждены к различным срокам лишения свободы. В отношении двоих жителей Ставрополья дело было выделено в отдельное производство, поскольку они скрылись от следствия. После установления их места нахождения уголовное преследование было возобновлено.

Суд признал обоих виновными в инкриминируемых деяниях и назначил им наказание каждому в виде 6 лет лишения свободы в исправительных колониях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.


Возврат к списку