наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За махинации при получении жилья в Корткеросском районе осуждены бывшая глава сельского поселения и муниципальный чиновник

Печать

29.12.2017
За махинации при получении жилья в Корткеросском районе осуждены бывшая глава сельского поселения и муниципальный чиновник

Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения «Керес» и работника администрации муниципального района «Корткеросский». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Корткеросского района.

Судом установлено, что работник администрации Корткеросского района, который в силу своих должностных обязанностей занимался вопросами реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в 2015 г. решил незаконным способом улучшить жилищные условия своей тещи, проживавшей в селе Керес. Он уговорил женщину, которая в тот момент занимала должность главы данного сельского поселения, изготовить подложный документ о признании дома, в котором проживала теща, аварийным и подлежащим сносу. При этом сообщники датировали документ мартом 2011 года, поскольку одним из обязательных условий переселения в рамках данной программы являлось признание дома таковым до 1 января 2012 года. В дальнейшем администрация района предоставила женщине квартиру в селе Корткерос, которая была приватизировала и продана.

Суд назначил работнику районной администрации наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а бывшей главе сельского поселения «Керес» – 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Приговор не вступил в законную силу. Оценка его законности будет дана прокуратурой района в апелляционный срок.

Возврат к списку