наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Ветерану прокуратуры Республики Коми Елизавете Пантелеймоновне Иевлевой – 92 года

Печать

15.12.2017
Ветерану прокуратуры Республики Коми Елизавете Пантелеймоновне Иевлевой – 92 года

Представители руководства прокуратуры Республики Коми и Совета Коми регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры 14 декабря 2017 года поздравили одного из старейших ветеранов прокуратуры республики, участницу Великой Отечественной войны ИЕВЛЕВУ Елизавету Пантелеймоновну, которой исполнилось 92 года.

За чашкой чая в уютной домашней обстановке вспомнили славную биографию ветерана.

Иевлева Е.П. после окончания средней школы в 1944 году была призвана на фронт. Воевала в частях Черноморского флота. Демобилизовавшись и окончив в 1951 году Коми государственный педагогический институт, работала заведующей учебной частью Трактовской семилетней школы Железнодорожного района Коми АССР. Избиралась вторым, а затем первым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ.  В 1962 году была рекомендована на службу в органы прокуратуры. Квалификацию юриста получила в Харьковском юридическом институте.

Назначалась на должности помощника, старшего помощника прокурора Коми АССР по делам несовершеннолетних, старшего помощника прокурора Коми АССР по кадрам; прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел следственного управления прокуратуры Коми АССР. Уже после выхода на пенсию неоднократно привлекалась к работе по реабилитации жертв политических репрессий в качестве прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности.

За время работы на всех должностях Иевлева Е.П. зарекомендовала себя высококвалифицированным, трудолюбивым, принципиальным работником.  Своим многолетним, исключительно добросовестным трудом внесла существенный вклад в укрепление законности на территории республики. Длительное время являлась наставником молодых специалистов, много сил отдавала воспитанию и становлению прокурорских сотрудников. В должности старшего помощника прокурора республики по кадрам, в которой проработала 11 лет, внесла большой вклад в подготовку юридических кадров для республики. Её усилиями была организована целевая подготовка кадров в наиболее престижных учебных заведениях страны – Свердловском и Харьковском юридических институтах, выпускники которых и в настоящее время работают в правоохранительных и судебных органах республики.

Иевлева Е.П.  в период службы активно принимала участие в общественной жизни, возглавляла профсоюзную организацию работников прокуратуры.         

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры неоднократно поощрялась Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Коми. Имеет государственные и ведомственные награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, другими наградами.

В настоящее время Иевлева Е.П. продолжает активно участвовать в общественной жизни прокуратуры и ветеранских организаций Республики Коми. Обладая организаторскими способностями и неутомимой энергией, длительное время возглавляла ветеранское движение органов прокуратуры.

Иевлева Е.П. являет собой положительный пример для воспитания молодых специалистов органов прокуратуры. 

Возврат к списку