наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Сыктывкара помогла пенсионеру узаконить границы земельного участка, которым он пользовался в середины прошлого века

Печать

07.12.2017
Прокуратура Сыктывкара помогла пенсионеру узаконить границы земельного участка, которым он пользовался в середины прошлого века

В прокуратуру г. Сыктывкара обратился местный житель-пенсионер, собственник земельного участка в п. Краснозатонский, с просьбой проверить законность отказа администрации городского округа в утверждении схемы расположения земельного участка в границах сложившегося землепользования путем перераспределения земель.

По смыслу ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации перераспределение земельных участков является одним из способов образования земельных участков, при котором фактически происходит увеличение площади частного земельного участка за счет земель, находящихся в публичной собственности.

Как показала проверка, земельным участком для обслуживания жилого дома семья заявителя пользуется ещё с 1952 года в пределах границ сложившегося землепользования. Вместе с тем, при проведении межевания земельного участка выяснилось, что его площадь, находящаяся в частной собственности, составляет 600 квадратных метров, а площадь фактически используемого земельного участка составляет 764 квадратных метра. В связи с этим собственник участка обратился в администрацию Сыктывкара в целях формирования земельного участка путем перераспределения земель, находящихся в собственности заявителя и земель, относящихся к муниципальной собственности. Таким образом, заявитель планировал узаконить границы сложившегося землепользования для завершения строительства  жилого дома на месте снесенного старого. Однако администрация Сыктывкара отказала в утверждении такой схемы расположения земельного участка по причине отсутствия  на нем объекта капитального строительства.

Отказ местной администрации в утверждении схемы расположения земельного участка, образуемого путем перераспределения земель, был незаконным. Это подтвердил Сыктывкарский городской суд, удовлетворивший исковое заявление прокурора города в интересах заявителя. Теперь пенсионер сможет не только обрести право собственности на вновь образованный земельный участок, но и законно достроить дом.

Возврат к списку