наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Попытка приобретения шпионского оборудования обернулась для жителя поселка Нижний Одес Сосногорского района уголовным делом

Печать

06.12.2017
Попытка приобретения шпионского оборудования обернулась для жителя поселка Нижний Одес Сосногорского района уголовным делом

Исполняющий обязанности прокурора г. Сосногорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, 19 марта 2017 года житель поселка Нижний Одес посредством сети Интернет заказал специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации – «Mini A 8», оборудованное портативным радиомикрофоном с функцией передачи акустической (аудио) информации по каналам сотовой связи и дополнительными функциями экстренного вызова и определения координат позиционирования по сигналам базовых станций сотовой связи. Подобное оборудование относится к категории специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, его оборот без специальной лицензии на территории Российской Федерации запрещен. Воспользоваться шпионским гаджетом молодой человек не сумел, поскольку после поступления посылки из Финляндии его в секторе международного почтового обмена в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) обнаружили сотрудники таможни.  

Уголовное дело для рассмотрения по существу передано в суд. расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку