наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Приговор в отношении группы «чёрных риэлторов» судом апелляционной инстанции оставлен в силе

Печать

01.11.2017
Приговор в отношении группы «чёрных риэлторов» судом апелляционной инстанции оставлен в силе

Напомним, что 11 июля 2017 года Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных жителей – Ю. Шурыгина, И. Назаренко и С. Голубенкова. В зависимости от характера совершенных деяний они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Государственное обвинение поддержано представителем Печорской межрайонной прокуратуры.

Судом установлено, что трое приятелей из Печоры в 2012-2015 г. занимались т.н. черным риэлторством. Первой жертвой мошенников стал мужчина, который отбывал наказание в местах лишения свободы. Воспользовавшись его юридической неграмотностью, сообщники продали его жилье, причинив сидельцу ущерб на сумму около 1,1 млн рублей. Еще двое потерпевших оказались чрезмерно доверчивыми в силу злоупотребления алкоголем и в итоге лишились крыши над головой. От действий одного из злоумышленников пострадала также девушка, которая передала ему 115 тыс. рублей в обмен за обещание приобрести ей комнату в общежитии. Деньги риэлтор присвоил, изначально не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства.

Суд первой инстанции назначил ранее судимому Шурыгину наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей, а также лишение права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Назаренко осужден к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей, а Голубенков – к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях печорцы не признали, обжаловали приговор. Верховный суд Республики Коми оставил жалобы стороны защиты без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Государственное обвинение в Верховном суде Республики Коми поддержано работником прокуратуры Республики Коми.

изображение с сайта yandex.ru
Возврат к списку