наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Минздрав Коми возместит двоим жителям Сыктывкара расходы, понесенные на самостоятельное приобретение льготных лекарств

Печать

26.10.2017
Минздрав Коми возместит двоим жителям Сыктывкара расходы, понесенные на самостоятельное приобретение льготных лекарств

Сыктывкарский городской суд по иску прокурора г. Сыктывкара обязал Министерство здравоохранения Республики Коми возместить затраты на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов в сумме 315 тыс. рублей сыктывкарцу, который не первый год борется с тяжелым онкологическим заболеванием.

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка. В ходе нее установлено, что страдающий лейкозом сыктывкарец имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках федеральной льготы. Однако Министерство здравоохранения Республики Коми, в чьи обязанности входит обязанность по льготному лекарственному обеспечению, выполняет эти функции ненадлежащим образом. Поэтому семья сыктывкарца, для обеспечения устойчивой ремиссии которого необходим ежедневный прием дорогостоящих лекарственных препаратов, вынуждена была приобретать их за свой счет. Подобным образом удалось соблюсти предписанный врачами план лечения. За несколько лет на самостоятельную покупку лекарств было истрачено свыше 315 тыс. рублей.

Прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о взыскании с регионального минздрава в пользу молодого человека указанной суммы. Иск прокуратуры удовлетворен.

Данный случай не единичен. В это же время Сыктывкарский горсуд удовлетворил еще один иск столичной прокуратуры о взыскании в пользу местного пенсионера, страдающего ревматоидным артритом, 7400 рублей. Такую сумму инвалид израсходовал на покупку препарата «Лефлуномид», поскольку по бесплатному рецепту получить его не сумел из-за отсутствия в аптечной сети.

После вступления решений по указанным делам в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку