наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Сыктывкаре прокуратура проверила работу служб школьной медиации

Печать

03.10.2017
В Сыктывкаре прокуратура проверила работу служб школьной медиации

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего деятельность служб школьной медиации.

Следует отметить, что Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 1430-р.

Основной целью школьной медиации является формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценной социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.

Задачами служб школьной медиации являются:

предотвращение и разрешение разнообразных конфликтов, возникающих в образовательной организации,

проведение просветительской работы среди учащихся, педагогов и родителей;

использование медиативного подхода в рамках работы по профилактике безнадзорности и беспризорности, наркомании, алкоголизма, табакокурения, правонарушений несовершеннолетних;

использование медиативного подхода в рамках работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении;

использование медиативного подхода в рамках работы по воспитанию культуры конструктивного поведения в конфликтной ситуации и созданию условий для выбора ненасильственных стратегий поведения в ситуациях напряжения и стресса;

применение медиативного подхода, а также технологий позитивного общения в коррекционной работе с несовершеннолетними правонарушителями, в том числе в общении со специалистами правоохранительных органов и представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

использование медиативного подхода для передачи общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

Правовые условия применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений регламентированы Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» прокуратура установила, что в каждой муниципальной общеобразовательной организации создана служба школьной медиации, деятельность которой регламентирована соответствующим локальным актом образовательной организации. Однако анализ этих документов показал, что они противоречат законодательству.

В целях устранения нарушений прокуратура г. Сыктывкара внесла 29 протестов на изданные в школах приказы. По итогам их рассмотрения деятельность школьных служб медиации приведена в соответствие с требованиями закона.

Изображение с сайта volokgeocentr.ru


Возврат к списку