наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Сыктывкарская природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась отмены незаконного приказа регионального Комитета лесов

Печать

02.10.2017
Сыктывкарская  природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась отмены незаконного приказа регионального Комитета лесов

Для   предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров на территории республики создано 5 пожарно-химических станций.

Порядок создания, нормативы обеспечения пожарно-химических станций пожарной техникой, оборудованием и  инвентарем установлены Федеральной службой лесного хозяйства.

Прокурором Удорского района при проверке выявлены факты  несоответствия обеспеченности районной пожарно-химической станции требованиям, установленным федеральным законодательством, в связи с чем он обратился в суд с иском о доведении количества техники и инвентаря для тушения пожаров до установленных нормативов.

В судебном заседании представители Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми не согласились с требованиями прокуратуры, ссылаясь на действующий приказ Комитета лесов Республики Коми от 10 марта 2015 г. № 124, которым были утверждены заниженные нормативы обеспеченности пожарно-химических станций.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела анализ данного приказа и установила, что он является незаконным, так как принят за пределами предоставленных органам власти республики полномочий, а установленные им нормативы обеспеченности пожарно- химических станций не соответствуют как приказу Рослесхоза от  19.12.1997 № 167 «Об утверждении положения о пожарно-химических станциях», так и Лесному плану Республики Коми. На незаконный приказ природоохранный прокурор внес протест. В связи с отклонением министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики протеста Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в суд было направлено заявление с требованием признать недействительным приказ  руководителя Комитета лесов РК № 124 от 10.03.2015.

Сыктывкарским городским судом административное заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

После вступления в силу решения суда будут приняты меры, направленные на приведение обеспеченности пожарно-химических станций техникой и инвентарем до установленных нормативов.

Возврат к списку