наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вступил в законную силу приговор бывшему мэру Инты, осужденному за взяточничество

Печать

29.09.2017
Вступил в законную силу приговор бывшему мэру Инты, осужденному за взяточничество

Сегодня, 29 сентября 2017 года, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации г. Инты Павла Смирнова. С приговором суда первой инстанции не согласился сам осужденный и государственное обвинение.

Напомним, 9 июня 2017 года Интинский городской суд признал Смирнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2012-2015 гг. Смирнов, будучи руководителем администрации городского округа «Инта», систематически получал от местных коммерсантов взятки в обмен за общее покровительство. Сумма незаконных вознаграждений за указанный период составила порядка 30 млн рублей. Вину в содеянном Смирнов признал частично, указывая, что деньги от коммерсантов получал не для себя лично, а для передачи бывшему руководству региона и на благотворительные цели.

Суд первой инстанции признал Смирнова виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 25 млн рублей, а также запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях сроком на 10 лет.

Также к Смирнову применены нормы уголовного закона о конфискации денежных средств, полученных преступным путем, в размере 30 млн рублей. В целях обеспечения приговора суда в части штрафа и конфискации имущества сохранен арест, наложенный на денежные средства Смирнова в долларах, евро и рублях, а также его гараж.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Государственный обвинитель также внес апелляционное представление, отметив нарушения норм закона при назначении экс-градоначальнику дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми удовлетворила апелляционное представление прокуратуры, снизив срок, в течение которого Смирнов будет лишен права занимать перечисленные выше должности, до 2 лет 6 месяцев. Кроме того, снижен размер штрафа – до 21 млн рублей, а также сумма денежных средств, подлежащих конфискации с доход бюджета, - до 22 млн рублей. В местах лишения свободы Смирнову предстоит провести 11 лет.

Помимо этого, суд отменил приговор суда первой инстанции по одному из эпизодов получения Смирновым взятки и направил уголовное дело в этой части на новое рассмотрение судом первой инстанции.

В остальной части приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку