наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Воркуте коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве

Печать

28.09.2017
В Воркуте коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве

Верховный суд Республики Коми с участием присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей г. Воркуты. На основании вердикта присяжных один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон автотранспортного средства, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Его сообщник осужден по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью с применением предмета. используемого в качестве оружия), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон автотранспортного средства, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Государственное обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми и прокуратуры г. Воркуты.

Судом установлено, что в ночь с 18 на 19 июля 2016 года двое воркутинцев (20 и 23 лет) распивали спиртное в одной из квартир дома 6 по ул. Шахтерская Набережная. После очередного похода за новой порцией пива в подъезде сосед сделал молодым людям замечание и попросил не шуметь. В ответ на это 23-летний воркутинец ударил соседа ножом-бабочкой в шею, причинив лёгкий вред здоровью, а его 20-летний собутыльник добил несколькими ударами кухонным ножом в шею и грудь.

За несколько дней до этого один из молодых людей перевел 200 тыс. рублей со счета компании, где он работал, на свой личный, однако эту операцию заметила служба безопасности, что позволило оперативно вернуть денежные средства. На следующий день несостоявшийся вор со своим приятелем гуляли по улице, где обнаружили незапертый автомобиль с ключами в замке зажигания. Сообщники угнали машину, но вскоре вынуждены были бросить ее из-за неисправности. 23-летний воркутинец попутно забрал из машины деньги, мобильный телефон и навигатор.

Коллегия присяжных заседателей признала 20-летнего сообщника, нанесшего смертельные удары мужчине в подъезде, но полностью отрицавшего свою причастность к содеянному, виновным и не заслуживающим снисхождения. Вердикт о виновности был вынесен коллегией и в отношении второго соучастника.

Суд с учетом позиции присяжных заседателей назначил старшему сообщнику наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, второй осужден к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку