наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Печоре в суд направлено два уголовных дела по обвинению местных жителей в неуплате алиментов на содержание детей

Печать

27.09.2017
В Печоре в суд направлено два уголовных дела по обвинению местных жителей в неуплате алиментов на содержание детей

Заместитель Печорского межрайонного прокурора утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении двоих местных жителей. Органом предварительного расследования мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе дознания по уголовным делам установлено, что в отделе судебных приставов по г. Печоре УФССП по Республике Коми были возбуждены исполпроизводства о выплате мужчинами алиментов на своих детей. Каждый из печорцев по решению суда обязан выплачивать по ¼ своего заработка в пользу детей, однако данную обязанность отцы игнорировали.

За неисполнение своей обязанности по содержанию детей оба жителя Печоры ранее привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей), однако эти меры не возымели действия. Не имея постоянного источника доходов, они подрабатывали от случая к случаю, но мер по официальному трудоустройству не предпринимали, на учет в Центр занятости для поиска подходящей работы не вставали. Доходы от неофициальной подработки мужчины тратили на себя, детям помощь не оказывая.

Учитывая, что такие действия образуют состав преступления, в отношении злостных неплательщиков алиментов отделом судебных приставов по г. Печоре УФССП России по Республике Коми были возбуждены и расследованы уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. После утверждения заместителем Печорского межрайонного прокурора обвинительных заключений дела для рассмотрения по существу направлены в городской суд.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Возврат к списку