наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокуратуры Сыктывкара бывший директор местного предприятия обязан возместить бюджету почти 15 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Печать

27.09.2017
По иску прокуратуры Сыктывкара бывший директор местного предприятия обязан возместить бюджету почти 15 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора г. Сыктывкара о взыскании с бывшего директора ООО «РегионРемСтрой» суммы ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления.

Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела, возбужденного в ноябре 2016 г. в отношении экс-директора ООО «РегионРемСтрой» по признакам ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности в марте 2017 г. уголовное преследование в отношении бывшего руководителя прекращено. Согласно проведенной налоговой экспертизе сумма неуплаченных налогов составила 14,9 млн рублей.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Учитывая, что уголовное преследование в отношении бывшего директора ООО «РегионРемСтрой» прекращено по нереабилитирующим основаниям, прокурор г. Сыктывкара направил в суд иск о взыскании с него в пользу федерального бюджета ущерба, причиненного его неправомерными действиями.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку